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重庆小面:那隐藏在背街陋巷里的美食 用味道征服世界

来源:未知 编辑:特许加盟榜 2020-06-10 14:14

   筷子是中国人人生中重要的工具之一,甚至用筷子的技能水平高低,已经成了影响社会地位的一个标杆,许多人会用一个人用筷子的标准和熟练程度,去判断这个人的早年受到的教育是否良好。比如,吃饭的时候,我抢花生米的速度,就总是比老郭更快。

关于捏筷子的位置,中国人有一个说法,捏筷子的位置越远,长大以后离老家越远,不过大多数山西对此,显然有另外的答案:捏筷子的位置远,只是为了吃面的时候能一筷子捞更多的面。

对我来说,还有更深的一层意义,筷子捏的远,就可以先抢离其他人比较近的菜。

跌面 ,是山西人表述自己对吃面这件事的热爱的一个词,“人活着就得赶紧跌面!等死逑了,就连面都跌不上了!”他们捧着热腾腾的面,如此说道。

山西人每天大概要跌进去几千万碗面,在这个面食的国度里,把他们一年消耗掉的面粉集合起来,估计可以揉一个用面团做成的地球。

所以对于山西人来说,任何一种其它地区的面食想在山西立足,都不太容易,无论是曾经即将统治世界的沙县小吃,还是曾经想要干掉肯德基麦当劳的兰州拉面,还是那辣到飞起的武汉热干面,在山西都木有像别的省份那样火爆。

直到来了,小面是重庆市民热爱面食,重庆人对重庆小面的热爱不亚于火锅,重庆人喜爱小面与其说上瘾,不如说是一种依赖。重庆小面店的分布广,每条街、每条巷,每栋楼的附近都有小面馆或小面摊。大多数重庆人把小面当早餐。一般来说,越是小,越是不起眼的小摊,味道越是好。

每家小面馆都有属于自己的小面味道,重庆小面的佐料几乎没有什么秘密武器,都是市场上随处可得的普通佐料,但就是这些普通佐料,却被每家面馆调制出了自己的味道,这也就是每个人都有不同的偏爱的小面馆的原因。

重庆小面

一只小小的土碗,或者一只绝不起眼的搪瓷缸子,一只手便能抓扯出的面条,几茎青菜,三两分钟煮毕,五六分钟下肚,小面之小,莫过如此。它是比较简单、方便的食品,有锅、灶、海椒、花椒、藤藤菜等,就可以做了,很方便谋生,所以大街小巷随处可见。

重庆小面的麻辣口味、街边吃法、大碗土碗盛放等,都很体现重庆人风风火火的性格。重庆有首歌里这样唱:“从小喝嘉陵江水长大的我们,不喜欢汉堡西餐只爱吃小面。”

2013年,一部纪录片《嘿!小面》让全国人认识到了重庆小面,之后的《舌尖》第二季更是让小面开始大红大紫起来,主持人孟非在之后也开了一家“孟非的小面”,经营状况也是火爆的一逼,重庆小面就这样开始气势汹汹的征服星辰大海了。这二年里,甚至大有赶超沙县小吃和兰州拉面的势头啊,老发条我曾经在几个月里,先后看到过几十家新开张的各种重庆小面。

当这个牌子在短短几个月里就开始烂大街的时候,我感觉重庆小面要糟糕,因为良莠不齐,鱼龙混杂,各种各样的山寨小面,赝品小面开始烂大街。店老板操着各种各样的奇怪口音,陕西的、河南的、安徽的、甚至天津的都冒出来了。许多小面店以适应当地地方口味为借口,做出各种不地道的口味的小面,甚至做出各种奇葩的不知道是什么东西的小面。许多不明真相的吃面群众吃过一次,表示好难吃,很可能再也不会喜欢吃小面了。

我很担心这些良莠不齐的假小面,会不会摧毁这个重庆美食的招牌,会不会摧毁人们对这种美食甚至是对这种餐饮文化的信任。当然,我担心的,还是自己究竟能不能吃到地道的重庆小面啊!因为我不在重庆,不知道地道的重庆小面究竟是这么一种味道。

我心中,对重庆朋友描述的那种:“腾着雾气的大锅,油腻的方桌,进店的重庆大叔冲着店家‘二两,韭叶,起硬点’热腾腾的生活,充满了向往啊!

这种背街陋巷里的美食,才是真正的天下美食啊。好,无论如何,明天去跌碗面吧!


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